Technology

«Лэт ми спик фром май смартфон»: учим английский с помощью мобильника

Учим английский с помощью мобильника

Сегодня есть сотни приложений для изучения английского. Возможностей масса, но многие владельцы гаджетов до сих пор испытывают трудности, даже когда слышат фразу «Ландон ис зе кепитал оф Грейт Британ». Почему так мало людей свободно владеют иностранным? В чём проблема и как её решить?

Я донт понимаю

Главные звёзды зарубежного стендапа говорят на английском. Самые популярные в мире блогеры записывают ролики на языке Шекспира. Большинство научных исследований тоже невозможно прочитать без знания языка. Не владеющим английским россиянам приходится либо ждать корявый перевод, либо мучить друзей, которые годами занимались с репетиторами. При поездках за границу ситуация только усугубляется: вспомните попытки объяснить официантам жестами, что вы заказывали суп, а не салат с креветками.

Незнание английского в XXI веке — серьёзная и актуальная проблема для многих россиян. Однако не нужно за это оправдываться: у кого-то был слабый учитель в школе, у других просто нет времени из-за работы, чтобы сесть и основательно учить неправильные глаголы и времена. В любом случае это не повод для печали: освоить английский не так сложно. Мы поговорили с профессиональным педагогом и выяснили, как правильно изучать предмет, чтобы смотреть сериалы без субтитров и общаться с американцами без языкового барьера.

В чём трабл?

Серьёзная проблема в изучении иностранного в школе — это советская система, которая год за годом безвозвратно устаревает. Во многих учебных заведениях детям до сих пор вдалбливают академические знания, полностью оторванные от реальной жизни. Конечно, это помогает сдавать типовые тесты ЕГЭ. Но немногие смогут без проблем посмотреть хоть один эпизод нового сериала без русских субтитров. Современный английский — живой: он меняется и модернизируется с огромной скоростью. При этом школьная система просто не может за ним поспевать, ведь учебники придётся переиздавать минимум раз в полгода.

Недостаток мотивации также рушит все планы по изучению языка. «Начну с понедельника», «Сегодня нет сил», «Ой, завтра точно подольше посижу за учебником» — если в голове хоть раз промелькнула такая фраза, значит, эта проблема вам близка. Из-за лени отсутствует системный подход: занятия происходят от случая к случаю, а знания не систематизируются.

Учим английский с помощью мобильника

Главная же беда, с которой сталкиваются большинство англоманов, — отсутствие регулярной практики. Даже круглый отличник, который знает теорию на зубок, будет испытывать серьёзные проблемы при реальном общении. Уже через год-два после выпуска из английской школы пообщаться с американцем будет очень сложно, особенно если до этого не было практики. Разговор приведёт вас в замешательство уже после вопроса-приветствия «The way you doin?».

Хау решить траблы?

По словам Натальи Елескиной, профессионального преподавателя, все перечисленные проблемы легко устранить. Надо лишь систематизировать попытки изучения языка и придерживаться нескольких простых правил.

Для начала нужно поставить перед собой конкретную цель: например, смотреть любимые сериалы в оригинале, самостоятельно съездить в путешествие или устроиться на высокооплачиваемую работу за границей.

При выборе способа обучения важно учесть, что у людей отличаются типы восприятия информации: аудиалы лучше усваивают голоса и звуки, а визуалы поглощают данные глазами. Первым следует больше внимания уделять аудированию и общению. Визуалам же лучше делать упор на картинки и ассоциативные ряды. В общем, экспериментируйте и выбирайте те варианты, с помощью которых учить слова покажется проще.

Заниматься лучше меньше, но чаще: от 15 минут каждый день. Это даст больше пользы, чем 1,5-часовая тренировка два раза в неделю, — отмечает эксперт.

Учим английский с помощью мобильника

Ещё лучше — окружить себя иностранными словами в буквальном смысле: обклеить квартиру стикерами с названиями предметов. Это поможет быстро выучить, что зеркало — это mirror, тарелка стоит на desk, а все продукты лежат в fridge.

Учите язык вместе с друзьями или второй половинкой. Практикуйтесь, начиная с пяти минут английского в день, например за ужином. За русские слова назначайте штраф. Общая копилка пополнится. Благодаря совместным занятиям появится соревновательная мотивация, которая побудит желание блеснуть новыми знаниями перед «оппонентом».

Наталья Елескина профессиональный преподаватель, автор курса «Бизнес-английский»

 

Однако перечисленные советы вряд ли сработают, если у ученика будет недостаточно практики. Поэтому пригодится даже просмотр зарубежных блогеров. Либо общение с соклановцами в многопользовательских играх. Освоение языка по англоязычным фильмам и сериалам подойдёт сразу и аудиалам, и визуалам. Но здесь важно подобрать правильный контент. Лучше смотреть уже знакомые картины с английскими субтитрами. Заранее будете знать, о чём речь, а теперь услышите то же самое и на иностранном языке.

Учим английский с помощью мобильника

Также Наталья советует метод полного погружения: читайте английскую литературу в метро, слушайте аудиозаписи в дороге, смотрите ролики и по возможности посещайте языковые клубы.

Подпишитесь на рассылку разных языковых школ и курсов. На их страницы в соцсетях, пролистывайте, прокручивайте их ежедневно. Приставайте к иностранцам на улицах, предлагайте помощь. Со временем английские слова примелькаются, станут родными, а барьеры начнут слабеть.

Наталья Елескина профессиональный преподаватель, автор курса «Бизнес-английский»

Летс бегин!

Если твёрдо решили освоить иностранный, не откладывайте: берите смартфон в руки и скачивайте мобильные приложения прямо сейчас. Мы взяли редакционный Honor 10 и подобрали список самых полезных программ и разделили их по разным подходам. Выбирайте понравившиеся и начинайте уроки.

Распространённый подход

Duolingo

Это приложение предлагает лёгкие занятия в игровой форме — подойдёт тем, кого утомляют серьёзные форматы. Можно освоить сразу несколько языков: английский, немецкий, французский и испанский. Во время регистрации нужно выбрать оптимальное время занятий (от 5 до 20 минут в день) и пройти квалификационный тест (от результатов будет зависеть курс тренировок). Основной упор в приложении делается на лексике.

Занятия в Duolingo полностью бесплатные, но есть несколько нюансов. Во-первых, после каждого урока придётся смотреть короткую рекламу. Впрочем, если выполнять пару-тройку заданий в день, это не особо раздражает. Во-вторых, во время тестов у пользователя тратятся «жизни», поэтому число ежедневных попыток ограничено. «Жизни» восстанавливаются долго, но их нетрудно докупить за внутреннюю валюту. Кроме того, Duolingo предлагает приобрести премиум-версию, где можно заниматься без перерывов на восстановление «энергии».

 

Lingualeo

По логотипу с мультяшным львёнком сразу понятно, что приложение ориентировано на юных пользователей. Обучение здесь в игровой форме, дети и подростки могут эффективно изучать основы языка и расширять лексический запас. Упражнения персонализированы: программа подстраивается под возраст, уровень знаний и интересы пользователя.

Учим английский с помощью мобильника

Lingualeo работает бесплатно или по подписке. В первом случае доступно ограниченное количество базовых тренировок (чуть меньше половины), к тому же нельзя добавлять новые слова в словарь и проходить дополнительные курсы. В премиум-версии — за 269 рублей в месяц — ребёнку откроются сразу все упражнения на словарный запас, аудирование, чтение и грамматику. Один аккаунт можно использовать сразу на нескольких устройствах.

 

Lingvist

Не по душе игровая форма? Вот серьёзное приложение. На старте программа определяет уровень владения языком, а потом каждый день предлагает обучающие карточки. В них есть упражнения на все «группы мышц»: уроки по произношению, чтению, грамматике и лексикону. Более того, даётся масса полезных материалов об артикулах, модальных глаголах и других сложных моментах, которые помогут быстро запомнить базовые правила языка. Сервис подойдёт и для новичков, и для продвинутых англоманов.

Чтобы использовать Lingvist по полной, придётся оплатить ежемесячную подписку. Правда, первые два дня программой можно пользоваться бесплатно. Этого хватит, чтобы понять, хочется ли дальше продолжить освоение программы.

Нестандартный подход

English Membership TV

По сути, English Membership TV — специализированный YouTube для изучающих английский. Только вместо кривляющихся блогеров — профессиональные преподаватели и носители языка из Британии. Все каналы разделены по уровню владения языком (от начального до продвинутого) и направлениям (бизнес-сленг, детские курсы). Всего приложение насчитывает более тысячи различных видеоуроков, причём контент пополняется каждую неделю. Можно смотреть прямые трансляции с мастер-классами от преподавателей и записывать стримы, чтобы позже штудировать в офлайн-режиме.

Учим английский с помощью мобильника

В любой обучающей программе доступны два бесплатных эпизода. За остальные курсы придётся заплатить от 2 до three долларов в месяц. Цена зависит от выбранного пакета тренировок — с прямыми трансляциями или без.

 

HelloTalk

HelloTalk — настоящая соцсеть для тех, кто хочет освоить иностранный сам и помочь другим. Умные алгоритмы позволяют завести диалог с человеком, у которого примерно такие же познания в языке, как и у вас. Поэтому даже новички найдут себе пару для ежедневной практики. Собеседник подбирается по месту проживания, родному языку или интересам — так легче подружиться и сообща осваивать английский. 

Можно общаться текстом, голосом или картинками. Фишка ещё и в том, что нетрудно исправлять ошибки в словах собеседника. Либо использовать автоматический перевод сообщений. Кроме того, есть функция озвучивания любого написанного слова. HelloTalk работает бесплатно, но с некоторыми ограничениями: без подписки функцию перевода можно использовать лишь 15 раз в сутки. Кстати, приложение позволяет учить не только английский: поддерживается 141 язык.

 

Memrise

Основной упор Memrise делает на пополнение лексикона: сначала пользователю показывают иностранное слово и его перевод. Вместе с этим слово озвучивают на английском, поэтому урок подойдёт и визуалам, и аудиалам. В конце тренировки изученные понятия будут проговаривать носители языка, а пользователю придётся ответить, какое слово он услышал и что оно означает на русском.

Учим английский с помощью мобильника

На этом плюсы Memrise не исчерпываются. Одна из самых интересных функций: наводите камеру на любой предмет — получаете его название сразу на двух языках (задаются пользователем заранее). Правда, остальные фишки работают только после оплаты подписки. За 549 рублей за месяц можно общаться по видео с носителями языка, оттачивать правильное произношение, совершенствовать навыки аудирования, учить правила грамматики и переписываться с умным чат-ботом.

Полезные вспомогательные программы

Phrases

У этого приложения одна задача — расширять словарный запас пользователя. Главное — не забывать про регулярные тренировки, и тогда лексикон будет быстро пополняться новыми терминами. Для изучения доступны английский и немецкий языки.

Запоминать определения можно разными способами, но эффективнее всего делать это в комплексе. В Phrases доступно около 330 категорий слов. В любой — по 11 упражнений: обычные карточки, игры на составление фраз из букв, тренировки на память и тому подобное. Ещё есть огромный толковый словарь: можно найти почти любое необходимое понятие и посмотреть, как оно будет выглядеть в контексте. 

К сожалению, большинство уроков доступны только подписчикам: полный курс обойдётся в 1790 рублей за год.

 

English Grammar Check 

Приложение для тех, кто уже неплохо «спикает на инглише». Здесь предлагают пройти 60 тестов и 20 заданий на абсолютно все правила английского языка. Выполнив несколько заданий, легко выявить свои слабые места и подтянуть их.

Учим английский с помощью мобильника

English Slang

Камон, гайз, формальный школьный английский, где всё по-правилам? Да кто сейчас так спикает? Го учить сленг, на котором говорят прошаренные носители и герои любимых сериалов. В программе 9000 сленговых выражений, и каждое показано в контексте. Здесь же удобный поиск. Скачивайте софтину и будете найс ван среди остальных фрешменов. Кстати, смотреть фильмы и сериалы в оригинальной озвучке — тоже хороший вариант прокачать сленг.

 

Google Translate 

Ну, тут вроде бы всё очевидно. Приложение заменяет тонну бумажных и электронных словарей. Здесь есть функция голосового ввода. К тому же все неизвестные термины проговаривает электронный помощник — проблем никаких, останется только запомнить услышанное.

Ай рили андерстенд!

Как видите, для постижения английского не обязательно годами заниматься с репетиторами и постоянно зубрить скучные правила. Главное — обозначить себе цель и постоянно практиковаться. Даже упражнения на смартфоне помогут здорово расширить словарный запас и подтянуть грамматику. Смотрите ролики с субтитрами, обклеивайте квартиру стикерами и подписывайтесь на англоязычные паблики в соцсетях. Есть мотивация и упорство? Значит, освоение языка не займёт много времени.