Technology

«Первый телефон я прошил за пакет кефира». Форумчане 4PDA о деньгах и страсти

Как заработать на хобби?

Недавно мы попросили вас поделиться историей об увлечении техникой, которое помогло заработать. Вы рассказали кучу интересного: как прошивали за кекс, сошлись с девушкой из-за кривого обновления и открыли сеть сервисных центров. Мы отобрали лучшие рассказы — читайте, что прислали другие посетители 4PDA.

Олег: стал бизнесменом благодаря 4PDA

Мы, конечно, знали, что наш форум — кладезь полезной информации. Но кто бы мог подумать, что 4PDA так помогает предпринимателям! Среди ваших откликов несколько десятков бизнес-историй, которые были бы невозможны без нашего ресурса. Один из таких рассказов — перед вами.

Всё началось с 4PDA. В 14 лет у меня был старенький Fly на МТK и Mac Mini — я начал разбираться, как в них что устроено. Об этом прознал мой знакомый и принёс свой Samsung с разбитым экраном: мол, почини. Дал денег на сам экран и 500 рублей сверху — «за работу».

Я заказал дисплей, но с заменой возникла проблема: в шлейфе на новом экране были перепутаны два контакта. Поиск в Google ничего не дал. Отчаявшись, я зашёл на всеми любимый форум, нашёл тему с этим «Самсунгом», а там — решение. Перепаял контакты и заменил экран. Отдал телефон другу, он с довольным лицом сказал: «Всем расскажу, какой ты рукастый».

Меня распирало от гордости.

Дело пошло, всё больше людей стали приносить устройства на ремонт. Через пару месяцев мне приспичило установить Home windows на свой Mac Mini — тогда как раз вышла свежая сборка «Семёрки». Я сразу же зашёл на форум, нашёл тему и всё сделал. «Мак» был старенький и давно нуждался в чистке от пыли, замене ОЗУ и жёсткого диска. Я сам ни капли не понимал, что и как мне делать. Форум в помощь! Там быстро нашёл нужную информацию и реанимировал компьютер.

Как заработать на хобби?

Так ремонт электроники превратился в хобби, а затем и в нечто большее. Закончив школу, я поступил в колледж на радиомеханика, накопил денег, и после выпуска сразу же открыл сервисный центр диагностики и ремонта техники — мобильной и компьютерной. В общем, форум дал мне вдохновение и стимул к развитию навыков. Сейчас я владею тремя точками по ремонту мобильной техники в Санкт-Петербурге.

Лимончелло: поступил по-джентльменски

Деньги и бизнес — это хорошо, но что важнее звона монет? Правильно, любовь. Читайте историю нашего форумчанина, которому 4PDA помог не только подзаработать, но и найти «ту единственную».

В 11 лет у меня появился гаджет на Symbian. С этого и начались регулярные вылазки на форум 4PDA. Искал, как редактировать систему под себя. Спустя пару лет обзавёлся смартфоном на Android, с которого и начал путь в мир прошивок. Тогда я ещё помогал разработчикам тестировать релизы «кастомов», переводил apk и даже прошивки на русский. Позже стал залезать в компьютер, экспериментировать с разными ОС, а под конец школы заинтересовался кодингом.

В девятом классе познакомился со своей будущей женщиной. Её смартфон криво обновился, а я, как настоящий джентльмен, вызвался решить проблему.

Как заработать на хобби?

Пока помогал, выяснилось, что у нас прорва общих интересов. Вместе до сих пор. Хотел связать жизнь с программированием — после школы поступил на факультет прикладной информатики. Однако в процессе обучения понял, что кодинг становится всё менее интересным.

Зато нравилось ремонтировать мобильную технику друзей, знакомых и однокурсников. Одному перепрошить, другому «тач» переставить, третьему mini-USB перепаять, четвёртому «микруху» перекатать. Тут я задумался сменить сферу деятельности и на третий год обучения устроился в сервисный центр. Первый месяц был кошмарным: с непривычки косячил в самых глупых местах. Однако со временем стало проще и веселее. Умудрился даже не вылететь из ВУЗа, но планирую перепоступить на радиотехнический, чтобы иметь больше знаний в той сфере, которая действительно затянула.

AnDrOiD: ник и форум определил судьбу

Иногда малозначимый поступок определяет, чем вы будете заниматься в ближайшие 10-20 лет. Когда наш читатель выдумывал себе ник для Counter-Strike и лазил по мобильным форумам, он и предположить не мог, как это повлияет на его жизнь.

Во времена зарождения операционной системы Android я сидел в компьютерном клубе и учился играть в Counter-Strike 1.5. Надо было придумать свой ник. Конечно же, я хотел оригинальности. Кто-то подсказал, что существуют такие роботы — андроиды. «Отлично», — подумал я. Ник прижился: прошло 14 лет, а я до сих пор его использую.

К чему я упомянул свой ник? Читайте дальше.

Как заработать на хобби?

В те времена мобильные телефоны уже не были какой-то роскошью, становились всё доступнее, даже для подростков. Я, конечно, тоже хотел иметь такой. Мой сосед купил Motorola E398 и научился прошивать его. Мне стало интересно, что значит «прошить телефон». Я начал зависать на форуме, изучая этот вопрос: как прошиваются телефоны, какие проблемы существуют и как их решают. Вскоре ко мне стали приходить друзья, знакомые и знакомые знакомых. Так я заработал на первый гаджет, не имея собственного — купил, конечно же, E398.

Время шло, клиенты тоже, хоть уже и меньше… Настала пора менять устройство. Приобрёл Nokia 5700 на Symbian. Конечно же, захотелось прошить и его — полез на 4PDA, чтобы понять, как это сделать. Изучая премудрости, я познавал и код, на котором писали эти прошивки. Знания помогли поступить на программиста в ВУЗ и закончить его — после диплома начал писать на разных языках программирования. Остановился на Java. Сейчас я уже несколько лет работаю Android-разработчиком — пишу приложения под эту ОС. А теперь вспомните мой школьный ник — забавно получилось, да?

Сёма: прошил первый в мире Android-смартфон

Судя по откликам, наши читатели на короткой ноге с софтом. Но вряд ли все могут похвастать, что «накатывали» Android на самый первый аппарат с поддержкой этой ОС.

Началось всё с тех времён, когда mini-USB был мейнстримом, а первобытные программисты записывали драйвера на болванки. И пока кто-то мечтал о двушке в центре, я ходил в местный салон связи, чтобы истекать там слюной по коммуникатору.

Получив первую в жизни официальную зарплату, я выделил… всю зарплату на покупку HTC Contact Cruise. Сейчас мало кто поймёт, что это такое, а тогда я упивался разрешением 320×240 и просматривал заранее скачанные и конвертированные фильмы на жидкокристаллической матрице.

Я был первым парнем на деревне, когда заходил в магазин за очередными наушниками для своего HTC.

Однако годы взяли своё: сперва наладонник потребовал аппаратного ремонта, а потом и программного. Здесь-то я и познакомился с форумом 4PDA. В тот день невинности лишились двое: я и мой неповторимый Contact Cruise с WM 6.1 на борту. Это был первый опыт по переустановке ПО на чём-то, кроме домашнего «пенька».

О моих способностях пошла молва. Спустя некоторое время коллега по работе попросил «прошить что-нибудь свежее» на его HTC Dream. Только позже я понял, что держал в руках первое в мире устройство на Android. С задачей по переустановке ПО я справился на ура и… стал сознательно искать, чего бы прошить!

Как заработать на хобби?

Сейчас у меня достаточно популярный сервисный центр по ремонту мобильных устройств. За плечами больше 50 тысяч восстановленных смартфонов и больше пяти тысяч успешных прошивок. Я нашёл себе занятие по душе и каждое утро не лечу, а мчусь в «пункт спасения» гаджетов. Благодаря форуму 4PDA я разобрался в разлочках, перепрошивках, «exhausting reset через restoration» и других страшных действиях.

Алексей: был главным ремонтником в общежитии

Всегда приходится с чего-то начинать. Илон Маск на заре карьеры рубил деревья. Герой следующей истории сейчас занимается серьёзным делом: запускает промышленные томографы и оптические инспекции. Но стартовал он с другого — небольшого «кирпича», который принёс ему сосед по общежитию.

Привет всем! Решил тоже рассказать свою историю — как приобщился к ремонту движимого и недвижимого 🙂 Не скажу, что в моей истории крутой сюжет, но… ремонт техники отразился на моей жизни.

Всё началось с института и 4PDA. Я подкопил денег и прикупил КПК — собственно, введя в поиске «программы для КПК», я и наткнулся на форум. К слову, до сих пор сижу на этом ресурсе, добываю интересную информацию. Но не об этом. Примерно на третьем курсе все мои одногруппники владели «самсунгами» и «сони эриксонами», которые имели свойство превращаться в кирпич.

Как заработать на хобби?

Один мой знакомый, счастливый владелец такого кирпича, однажды заглянул ко мне и говорит: мол, ты же в технике разбираешься, помоги. Действительно, я в то время постоянно ковырялся в своём КПК, обновлял прошивку, даже ставил программы из интернета — а тогда до интернета в телефонах было ещё лет пять. В итоге принял «заказ» и полез искать информацию на 4PDA. Свершилось чудо — она нашлась.

Я оживил трубку, потратив один вечер. В награду получил первый заработок — кекс и пакет кефира.

После чего по общежитию пополз слух о моём мастерстве, а следом за слухом — и страждущие с телефонами. Что тут скажешь, в голодные студенческие годы такая «халтурка» прилично помогла. Я накопил на новый ноутбук, телефон и даже изредка баловал себя ужином в заведении, где еду приносят уже готовой 🙂

Как заработать на хобби?

Ремонтировать так понравилось, что я связал последующую деятельность с работой сервис-инженером. Сейчас занимаюсь более сложной техникой: запускаю и обслуживаю промышленные томографы, оптические инспекции. Но всегда с теплотой вспоминаю комнату в общежитии, белые экраны «кирпичей», синий фон форума 4PDA и свой КПК. Кстати, он по сей день работает — лежит как память о студенческих годах.

waprock: шёл за мечтой

Жизнь непростая штука, ведь иногда приходится делать то, к чему душа совсем не лежит. Но если поверить в себя, всё получится. Как у нашего читателя — вот его мотивирующая история.

Моя история начинается в 2004 году — когда получил Motorola C205. Если бы тогдашнему 13-летнему пацану сказали, что этот телефон изменит его жизнь, я бы удивился. Но, завладев C205, я стал одержим гаджетами — и впервые на них заработал.

Помните те самые «мелодии на гудок», которые продавали в журналах? С ними был связан мой первый бизнес. Однажды я заказал мелодию, а в ответ получил обычную ссылку типа «www.наш сайт.ru323424.midi». Поменял последнюю цифру в URL, и мне открылась другая песня, совершенно бесплатно. Всю ночь я тасовал цифры в ссылке, таким образом составив каталог, который ставил друганам в школе. Мелодии продавал за деньги, булочки и лимонад.

Как заработать на хобби?

Серьезный заработок пошёл лет через пять, когда вышла Symbian 9. Там надо было подписывать сертификаты, а большинство не знало, как это делать. Я был одним из двух людей в школе, кто это умел, и мы оба были в шоколаде. У меня тогда уже был космический N-Gage QD, вызывающий шок у окружающих. Примерно в то же время я открыл для себя технические сайты, в том числе 4PDA.

Однако после окончания университета жизнь сделала крутой поворот. Я переехал в другой город, обзавёлся семьёй, родился ребёнок — мне нужен был стабильный заработок. Волею судеб оказался на заводе. Мама, помня насколько я любил телефоны, говорила, что завод — не моё. И что не для этого помогала, месяцами работая мне на новый телефон. К сожалению, спустя несколько лет мамы не стало… А я работал на заводе, как вдруг коллега сказал, что у него сломался телефон. Попросил посмотреть. Ничего особенного — разбитый «тач».

Я попробовал его починить. Удалось. Это вновь зажгло во мне огонь.

Я уволился, получив большие отпускные. На все деньги купил оборудование и пошёл в мастерскую. Там научился паять, клеить, катать. Но моей сильной стороной стал софт — оказывается, большинство «телефонных слесарей» абсолютно не понимают в программном ремонте.

Как заработать на хобби?

Сейчас я работаю главным программистом в сетевой ремонтной мастерской. Десятки телефонов в день, большая зарплата. Я стал коллекционером, собрав армию «Нокий», — мечтал об этом половину жизни. Огромная витрина светит мне в спальне каждый день, напоминая о том пути, который я выбрал.

Михаил: все ошибаются, пока учатся

Но закончить мы хотим другой жизнеутверждающей историей. Помните, что опускать руки из-за неудач нельзя. Лучше набирайтесь опыта. Даже если ваш путь усыпан не только ошибками, но и погибшими смартфонами.

Когда мне было 12 лет, я страшно хотел себе телефон — у моих одноклассников уже были «раскладушки» с Bluetooth, что казалось недостижимой роскошью. Мечта сбылась: на 13-летие отец подарил свою старую Nokia 5500 Sport. У неё был убитый корпус, а новый шёл в комплекте. Я решил сам его заменить.

В итоге новый корпус был сломан тоже, да ещё пострадала микросхема, отвечающая за карту памяти. Долго ковырялся, ничего не выходило, наконец сдал в ремонт. Они сделали. Но я хотел посмотреть, что они там поменяли, и в итоге опять всё сломал. С того момента я начал ломать свои телефоны, пытаясь понять, как же они работают. Через меня прошла вся N-серия от Nokia, пока я в 17 лет не попал в сервисный центр. Я и там все ломал поначалу, однако потом дело пошло на лад.

На сегодняшний день я три года работаю в СЦ, развивая свои навыки благодаря форуму и сайту 4PDA. Спасибо, что вы есть.

Беседовал Илья Божко